学校首页  部门首页  工作职责  规章制度  工作信息  思政在线  媒体聚焦  下载专区  校园风景 

基础医学部加强实验室安全管理与培训做好规范化管理

2019年06月17日  点击:[]

 按照省教育厅《关于开展学校安全工作专项督导的紧急通知》(教督导﹝2019﹞155号)等文件要求,为加强实验技术人员业务能力,健全实验室安全管理机制,确保师生安全和校园稳定。2019年4月19日-23日,基础医学实验中心委派赵利萍主任和实验员张尚瑞赴西安参加“第二期全国教学及科研单位实验室危险品安全管理与实验废弃物规范化处置培训班”。

本次培训共涉及危险化学品管理、易制爆危险化学品治安管理、实验室废弃物管理及无害化处理处置、高校实验室危险化学品安全风险隐患排查方法及生产应用、实验室安全管理、实验室生物安全与防护以及参观西北大学化学国际级实验教学示范中心等内容。各位专家通过近年来高校实验室爆炸事故的案例分析,结合危化品存放、使用、处置等相关法律法规、管理规定等,分专题进行详细讲解。

培训结束后,赵利萍主任积极组织基础医学实验中心全体实验技术人员结合本部实验室特点,立即开展库存化学品清点、安全隐患排查等工作,并根据《危险化学品目录》对现存化学品重新分类登记,完善危化品领取、使用、处置记录。对不具备存放的条件的危化品及废弃化学品及时整理上报处置。

实验室是学校开展教学科研的重要平台,也是培养学生实验技能、知识创新和科技创新能力的必备场所。通过此次培训,进一步加强实验技术人员的安全防范意识,对实验废弃物规范化处置、实验室安全风险隐患排查等方面均有系统化的认识,为促进实验室安全管理工作的有序开展。(文·图/曹静静)

 

上一条:基础医学部统一战线“庆祝新中国成立70周年”诗歌朗诵会
下一条:青春热血 彩绘人生画卷

关闭