学校首页  部门首页  工作职责  规章制度  工作信息  思政在线  媒体聚焦  下载专区  校园风景 

我校举行第八届辅导员素质能力大赛决赛

2019年12月25日  点击:[]

12月20日,我校第八届辅导员素质能力大赛决赛在图文信息中心第三会议室举行。校党委副书记吴平才出席并讲话,学工部部长牛建立、河南财经政法大学国际教育学院团委书记张晓静、检验系党总支书记张亚光、医学系党总支书记张长辉、医学技术系党总支书记杨桂云担任决赛评委。全体辅导员观摩决赛。

吴平才副书记在讲话中指出,校党委一直高度重视辅导员队伍建设,依托辅导员素质能力大赛,为辅导员提供展示自我和相互交流的平台,形成了以赛促建、以赛促学的良好氛围。

本届辅导员素质能力大赛决赛,包括“笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲”四个部分,经过前期各系的初赛选拔,共有5位老师进入决赛。参赛选手出场顺序由赛前抽签决定,并随机抽取比赛题目。案例分析环节以具体案例的形式展现辅导员老师对学生教育、管理、服务工作中的分析、研判和解决问题能力。谈心谈话环节以情景再现的方式体现辅导员老师对相关政策、学生特征的把握,针对约谈学生提出的具体问题,辅导员老师循循善诱,逐步提出解决方案,晓之以理,动之以情,在聊天中进行“润物细无声”的思想教育。理论宣讲环节以体现辅导员老师对大学生开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育的能力。

张晓静老师在点评中指出,案例分析要定性准确,思路清晰,方法得当,启示深刻;谈心谈话要用以理服人和以情感人的方法,既解决思想问题,又解决实际问题,并在谈话过程中注意迎来送往;理论宣讲要讲清楚是什么,讲明白为什么,讲透彻怎么做,突出政治性、政策性、思想性、导向性。

经过激烈角逐,医学系李蕊蕊荣获一等奖;医学系赖亦斐、护理系黄瑞荣获二等奖;护理系覃小波、药学系郑煊威荣获三等奖。

本次辅导员素质能力大赛进一步推动了我校辅导员队伍的职业化、专业化建设,营造了广大辅导员加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围。(文·图/许喜平)

 

上一条:基础医学部总支党员开展“不忘初心 牢记使命”主题教育知识竞赛活动
下一条:我校举办辅导员团体心理辅导技能提升培训班

关闭